欢迎光临荆门市掇刀区掇刀石街道关公社区居委会网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

  您的位置:首页 >> 绀惧尯鍏氩缓 >> 正文
社区党员公开承诺制度

[2019/4/17]

 

一、公开承诺的主要内容和方式
社区党组织重点围绕贯彻落实党的路线方针政策、落实科学发展观、关心服务党员群众、提高工作效能、推动经济社会又快又好发展等方面作出承诺。党员重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等方面作出承诺。党组织领导干部还要把树立落实正确政绩观、权力观等情况列为承诺内容。
承诺方式主要有三种:
1.共性承诺。按照党章规定的党员义务和保持先进性的具体要求,围绕社区中心工作,结合创建“五个好”党组织和争当“五个模范”党员活动,提出党员承诺的共性要求,由党支部各党员作出公开承诺。
2.岗位承诺。各党员根据各自的岗位职责和技能、年龄等情况,从加强自身建设、实现工作目标、提供优质高效服务等方面作出承诺。要把党员公开承诺与创建党建工作示范点等工作相结合,扩大承诺范围,提高承诺效果。
3.实事承诺。党支部围绕党员群众最关心、最急需办的实事作出承诺;各党员根据自身能力和特长等情况,每年或每个时期向群众承诺做几件实事。做好为民办实事、办好事、解难事的生动实践,进一步密切党群干群关系。
二、方法步骤
党支部和党员公开承诺以党支部为单位,分年度组织实施。主要包括以下环节:
1.确定承诺事项。每年年初,党支部结合制定年度工作目标确定承诺事项。党员根据本年度工作目标任务,结合工作特点和本人实际,自愿提出承诺事项。确定承诺事项前,要广泛征求党员群众的意见建议,可通过召开党员与群众代表会议讨论、党员与群众酝酿协商等方式提出,力求承诺事项明确、具体、实在。
2.认真审核把关。上级党组织对党支部、党员的承诺事项要逐一审查把关,重点审查承诺事项是否符合党员群众意愿,是否符合实际、切实可行。对联系思想工作实际不紧密、内容空洞的,要进一步修改完善;不符合要求的,要重新研究确定。
3.公开承诺内容。承诺事项确定后,党支部和党员要签订承诺书,明确承诺单位或承诺人、承诺事项、保障措施、完成时限等,并通过党务政务社区务公开栏、发放明白纸、报刊、内部网络等形式,向党员群众和社会公示,主动接受群众监督。
4.严格监督考核。要加强对基层党组织、党员承诺事项落实情况的监督检查,及时发现和解决出现的问题。要建立承诺事项台帐,对完成的承诺事项及时销号,对没有按时完成的要及时提醒和督促。结合每年召开的党支部民主生活会,党支部、党员要对落实承诺情况进行认真自查,接受党员群众评议。评议结果作为评为先进党支部的重要依据。对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的党员,进行表彰奖励;对承诺落实效果不好、党员群众不满意的,进行批评教育,督促其认真整改。
 
详细介绍
Copyright2012-2013 荆门市掇刀区掇刀石街道关公社区居委会 网站备案号:鄂ICP备12011570号
地址:荆门市掇刀石街办关公社区居委会 邮编:448000 电话:0724-236888 邮编:448000 技术支持:荆门鑫网 管理登陆